Модные тенденции в одежде, обуви, аксессуарах, актуальный макияж, нэйл-арт, модные стрижки, прически и прочие гламурные новинки из мира моды.
Статья: Вопрос-ответ Уход за сумками из лаковой кожи, нубука и велюра.

Уход за сумками из лаковой кожи, нубука и велюра.

Как правильно ухаживать за сумками из лаковой кожи, нубука и велюра?

Любое изделие из кожи нуждается в тщательном уходе, иначе рассчитывать на то, что оно прослужит долго, не приходится. Особо деликатного подхода требует лаковая кожа, сумки из которой выглядят эффектно и элегантно. Но не стоит отказываться от приобретения лишь из-за сомнений в том, что такая сумочка быстро потеряет внешний вид, на самом деле уход за ней не так уж и труден.

Под названием «лаковая» объединяются различные типы кожи, характеризующиеся специфической выделкой, благодаря которой и получается столь яркий и блестящий вид. Толщина кожи также может отличаться, так что цена на изделие зависит не только от степени известности производителя, но и от этих не столь очевидных для покупателя деталей.

Принцип изготовления сумок из лаковой кожи не труден: материал грунтуется, благодаря чему сохраняет свою мягкость и гибкость. Следом идет слой цветного лака, палитра которого разнообразна и начинается классическим черным. Лак наносится тонко и равномерно, иначе кожа будет трескаться и потеряет вид. Только такое покрытие позволяет не переживать о том, что при сгибах сумка потрескается или же среагирует на перепады температур. Технология производства лаковой кожи может отличаться. Одни производители ограничиваются лишь лаком, тогда как другие дополнительно покрывают кожу специальным металлическим порошком или тончайшим листом золота или серебра. Это помогает придать изделию еще больше глянца.

Впрочем, по аналогичным технологиям изготавливают и искусственную кожу, поэтому перед тем, как купить лакированную сумку, стоит тщательно разобраться, из чего она сделана. В этом случает отличить натуральный материал от искусственного можно лишь при тщательном анализе внутреннего слоя кожи. У натуральной внешний вид совершенно иной.

Если лакированная кожа натуральная, то больше всего она боится механических повреждений. Царапины на ней появляются очень легко, а устранить их практически нереально. Трещины появляются не только исключительно из-за механического воздействия, но и из-за контраста температур. Поэтому в морозы ниже десяти градусов лучше выходить на улицу с сумкой из других материалов. Убирая сумку в шкаф на длительное хранение, лучше набить ее газетами или бумагой, чтобы она не потеряла форму. Это позволит избежать заломов и трещин.

Также следует аккуратно обращаться с жидкостями. Если они попадают на лаковую кожу, то могут оставить следы. Поэтому лучше всего вытирать воду с сумки сразу. Влажную сумку нельзя сушить у открытых источников тепла, равно как и любое иное кожаное изделие. В этом случае лакированная кожа пересохнет и потрескается и восстановить сумку уже не удастся.

Если хочется сохранить первозданный вид изделия, то лучше всего обратиться в магазин за специальными средствами по уходу. Для лаковой кожи не подходят привычные средства для материала с иной выделкой. Из-за них кожа может стать тусклой. Чтобы избежать этого, производителями разработаны специальные салфетки и спреи. Они продлевают изделию жизнь.

В том случае, когда подобных средств под руками не нашлось, освежить внешний вид сумки можно при помощи обычного молока. Достаточно намочить в нем ткань и протереть поверхность сумки. Также можно использовать головку лука, разрезанную пополам, правда, запах у сумки будет специфический. Перед этой процедурой загрязнения с сумки стираются любой влажной тканью, ну а после протирания луком или молоком останется лишь отшлифовать поверхность куском мягкой фланели. Щетки или иные жесткие средства для чистки использовать нельзя, равно как и абразивные материалы.

Нубук – это натуральная кожа особой выделки, при которой верхний слой приобретает ту неповторимую гладкость и бархатистость, выглядящие столь привлекательно. Полируется нубук с помощью песка, благодаря чему и получается эффект легкой ворсистости. Капризность этого материала всем известна, но это не повод отказывать себе в приобретении эффектной сумочки из данного материала. Тем более, что любой магазин, специализирующийся на продаже изделий из кожи, представит вниманию покупателей массу специальных чистящих средств.

Также из нубука выпускается не менее эффектная обувь, которую можно прекрасно комбинировать с сумочкой, поэтому о покупке средств по уходу за ними желательно задуматься сразу при приобретении изделий из нубука. В этом случае проблем с тем, как за ним ухаживать, просто не будет.

Нубук - эта ворсистая кожа по виду схода с замшей, но имеет не столь длинные волокна. Его преимущество в сравнении с замшей заключается в том, что он в меньшей степени боится влаги, но это не рекомендация к тому, что сумку из него можно стирать и полоскать. В идеале лучшим для сохранения внешнего вида кожи будет отсутствие контактов с водой, поэтому в период межсезонья сумочку из нубука лучше отложить в сторону и покрасоваться с ней летом, когда риск попадания под дождь минимален. Это же нужно учитывать и при выборе способа очистки сумки от загрязнений.

В продаже можно найти специальные пенки и щетки для чистки нубука и замши, цена которых не слишком высока и не соизмерима со стоимостью самой сумки из натуральной кожи. Таеже производителями предлагаются особые ластики, предназначенные для очистки пятен с кожаных изделий. Они помогают убрать тот неприятный налет глянца, который неизбежно появляется на сумке даже при самой бережной ее эксплуатации. Целесообразно иметь в хозяйстве разнообразные средства для ухода за кожей, что позволит с легкостью решить любую возникшую проблему, так как происхождение загрязнений может быть различным.

Не менее важными являются профилактические меры. Чтобы сумка меньше пачкалась, необходимо обращаться с ней аккуратно и смотреть, куда она ставится и какими руками берется.

Если изделие попало под дождь, то перед чисткой его нужно высушить, избегая источников открытого тепла. С сухой сумки грязь удаляется щеткой, а пятна выводятся при помощи пятновыводителя.

Чуть менее капризен велюр, также часто используемый для пошива сумок, но и за ним необходимо регулярно ухаживать, иначе изделие утратит свой внешний вид.

В случае сильного загрязнения здесь также применяются специальные спреи, но если купить таковые по каким-либо причинам не удается, можно использовать мыльную воду с добавлением чайной ложки нашатыря на литр воды. Опробовать данное средство желательно на маленьком и незаметном участке сумки, так как последствия предугадать трудно. После обработки водой цвет может посветлеть или же на изделии останутся разводы, поэтому лучше всего все-таки использовать специальные чистящие средства.

Существуют и народные способы, при помощи которых можно попытаться придать изделию первоначальный внешний вид. Для этого требуется подержать сумку над паром. Чаще всего для этого используют обычный кипящий чайник. А когда короткий ворс нубука слегка поднимется, останется лишь причесать его щеткой, после чего обработать водоотталкивающим средством, цвет которого максимально подобран к исходному. Подобным методом обрабатывают и иные виды замши.

Если же подобные методы не помогают, всегда можно обратиться в химчистку, где за придание сумке свежести возьмут не так уж и много.

 


загрузка...