Модные тенденции в одежде, обуви, аксессуарах, актуальный макияж, нэйл-арт, модные стрижки, прически и прочие гламурные новинки из мира моды.
Статья: Лицо и тело Мода этого лета - нательные рисунки хной

Мода этого лета - нательные рисунки хной

Этим летом модны нательные рисунки из хны - Mehndi (Менди). Мы расскажем, как приготовить пасту для рисования и украсить своё тело.

Люди с давних пор разрисовывают своё тело орнаментами. Рисунки из хны - не только изысканное украшение, но и талисман: им приписывают охранные и магические качества.


Как приготовить пасту 

Качество рисунка зависит от качества пасты, поэтому советуем тщательно придерживаться рецепта её приготовления. Пасту начинайте готовить заранее, поскольку для её "созревания" требуется не менее 24 часов. Из 20 г сухой хны выходит 100 г готовой пасты. Этого хватит, чтобы разрисовать обе руки до локтя.

Для приготовления пасты понадобятся порошок хны, процеженный сок от 2-х лимонов, немного сахара, ароматическое масло, небольшая стеклянная или пластиковая миска,широкая плоская палочка, пластиковые пакеты, мерные ложечки, медицинский шприц без иглы или пластиковый мешочек с дырочкой.

Если вы планируете наносить рисунок с помощью шприца, обязательно просейте хну через мелкое ситечко. Затем насыпьте её в миску и добавьте 50 г лимонного сока и размешайте до однородного состояния. Получится густая смесь, консистенция которой напоминает картофельное пюре. Ёмкость со смесью нужно завернуть в пластиковый пакет, плотно его закрыть и на 12 часов оставить в тёплом месте.

На следующее утро добавьте в смесь чайную ложку сахара. От этого она будет более плотно держаться на коже. По желанию можете также добавить чайную ложку масла сандалового дерева, лаванды, гвоздики или эвкалипта. Паста с эфирным маслом оставляет более устойчивый рисунок.

Консистенция пасты доводится до нужного состояния с помощью добавления лимонного сока. Готовая смесь должна напоминать зубную пасту или густую сметану. Лимонный сок добавляется по чайной ложке и тщательно размешивается. Если паста слишком густая, её тяжело выдавить из аппликатора (шприца или пластикового мешочка). Из-за слишком жидкой пасты рисунок будет расплываться. Ёмкость со смесью заверните в пакет и в тёплом месте оставьте ещё на 12 часов. Через 24 часа после начала приготовления можно наносить рисунок.

Цвет рисунка

Рисунок из хны может быть коричневым, красноватым или оранжевым. Тон зависит от того, какой промежуток времени смесь находилась на коже, от индивидуальных реакций тела и от места, на которое наносится картинка. Самые яркие рисунки, как правило, получаются на руках и ногах, так как кожа в этих местах плотная и сухая. После удаления пасты с кожи рисунок может быть бледно-оранжевым, но за последующие двое суток он потемнеет. В первые сутки желательно, чтобы рисунок не контактировал с водой. Менди держится на руках и ногах до 7 недель, на спине или груди - 3-7 дней.



Нанесение рисунка

Смесь наносится на чистую кожу. Можно протереть место нанесения спиртом. Хна сразу же начинает впитываться, поэтому неправильные линии нужно стирать быстро. Лишнюю краску удаляйте влажной ватной палочкой. Чтобы нанести рисунок быстро и без ошибок, можно предварительно сделать на теле эскиз, используя фломастер на водной основе. Заполните аппликатор пастой. Его кончик при нанесении рисунка не должен касаться кожи. Тонкие узоры прорисуйте зубочисткой.

Если размазать пасту деревянной палочкой по широкой поверхности тонким слоем, получатся более светлые, желтоватые тона. Более густой слой пасты позволяет "затемнить" широкую поверхность.



Хна должна сохнуть несколько часов. Рисунок будет тем долговечнее, чем дольше паста сохнет на теле. Можно оставить её на ночь - обернуть полиэтиленовой плёнкой и хорошо зафиксировать.

Другой способ фиксации - сбрызнуть картинку гелем-спреем для волос или лаком для волос, не содержащим спирта. Дождитесь высыхания лака и сбрызните рисунок ещё раз.

После высыхания пасты осторожно ототрите её сухой тряпкой или отскоблите тупым краем ножа. Смывать водой нельзя! Для удаления остатков пасты смочите ватный тампон лимонным соком и протрите рисунок.

Приготовленную пасту нужно использовать в течение двух дней. Остатки смеси можете плотно закрыть и спрятать в морозилку. Замороженная паста из хны хранится до трёх месяцев. Если снова захотите сделать Менди, разморозьте смесь при комнатной температуре в течение часа.



Чтобы рисунок жил дольше

Перед любой водной процедурой протрите рисунок растительным маслом. Нельзя использовать детское масло, вазелин и другие средства, в состав которых входит минеральное масло.

Не трите картинку. Быстрому исчезновению рисунка способствуют частое мытьё, трение обуви или одежды. После нанесения Менди нельзя брить эту часть тела и не делать эпиляцию.



Можно ли быстро удалить рисунок хной?

Нет, это невозможно. Рисунок постепенно исчезнет сам через некоторое время. Тем не менее, можно этот процесс ускорить, если часто мыться с мылом, применять скрабы и прочие отшелушивающие средства.

 


загрузка...