Модные тенденции в одежде, обуви, аксессуарах, актуальный макияж, нэйл-арт, модные стрижки, прически и прочие гламурные новинки из мира моды.
Статья: Главная

О предательстве, его принятии и прощении

Доверять людям – это, безусловно, великое умение, которому обучен далеко не каждый из нас. И как быть, когда любимые и родные люди, все же, придают? Кажется, что мир рухнул, а сердце уже никогда не успокоится от боли? А между тем, психологи утверждают, что умение простить предательство и принять ситуацию – это колоссальный прорыв в личностном росте, которого невозможно достичь в любой другой ситуации. Что ж, давайте разберемся, как жить, если вас предали, и кому действительно хуже от этого предательства.

Прощать человека, который, осознавая ситуацию, вас предал, или нет? Ответить однозначно на такой вопрос не получится – и люди-человеки все индивидуальны, и ситуации подобные стандартными не назовешь. Для кого-то «предательство» – это измена, для кого-то – недоверие, для кого-то – просто вовремя не быть рядом. Так что, самым важным в данным случаем критерием является лично ваша – конкретная, личностная – способность простить человека. А главное, готовность простить или не простить того или иного близкого вам «персонажа».

Чтобы оценить ситуацию максимально объективно, специалисты советуют изначально перевести собственное внимание на кого-то другого – не уделяйте больше внимания даже в своих мыслях тому, кто вас обидел предательством. Попробуйте абстрагироваться. Причем задумайтесь не о том, что должен сделать предатель для вас, чтобы последовало дальнейшее прощение, а о том, как именно поменяет вас и ваше отношение к жизни данная неприятная ситуация. И когда вы поймете, что мир для вас стал немного другим, только тогда появится место для благородного прощения обидчика.

Теперь о самом прощении. Да, ваша оборона пала и вы вновь принимаете человека – кого-то ставите на то же место, которое занимала личность и раньше, кого-то подпускаете еще ближе, ведь теперь у вас за спиной общая пережитая беда, которая в итоге только сплотила. Но! Попробуйте понять, действительно ли вы простили обидчика? Или это только показное целенаправленное «запихивание» обиды и горя вовнутрь? Если вариант второй, то это – не лучшая развязка ситуации: рано или поздно, а все обиды с двойной силой полезут наружу. Говорят, что даже самая мудрая женщина становится невыносимой, когда «вчерашние» обиды прут изнутри… Так что, принимая решение о прощении, разберитесь до конца – готовы ли вы простить обиду именно сейчас? Или, возможно, нужно еще немного времени?

Безусловно, отдельная обстоит ситуация с теми, кто не замечает обид и предательств ради какой-то выгоды. Причем, такие ситуации встречаются намного чаще, чем нам кажется: речь не только в кошельках и достойном содержании со стороны мужчины. «Прощу его, чтобы сохранить семью», «Пусть будет так, чтобы детям не было тяжело», «Больше он себе не позволит, так что дальнейшая жизнь наладится»… Причин для отговорок каждая из нас сможет найти множество. Но по своей сути, все они – только выгода. Причем, осознано идя на подобное «прощение», вы предаете самого себя, а в результате – прыгая на диване, вы только представляете, что летите с парашютом. Разница заметна? То-то же.

Теперь немного о том человеке, который вас предал. Раздумья, о прощать или не прощать, стоит начинать только тогда, когда сам ваш обидчик понимает, что предал вас. Если же для второго человека ситуация не является патовой и он уверен, что все в норме, просто идите дальше. А лучше (правда, это уже из личного опыта) – просто бегите от такого человека: если предательство для него является нормальным явлением и он не понимает всей сути своего действия, то вам остается или заведомо себя обречь на постоянную и регулярную боль (принцип «разбитого блюдца»), или уходить от предавшего человека, не тратя свою жизнь понапрасну. Да, в случае ухода необходимо собрать всю свою силу духа и решиться за один раз обрезать все связи, но зато неискренности в отношениях дальше не будет. Да и принятие собственной боли в данном случае – первый шаг к нормальной жизни в дальнейшем.

 

Ну и напоследок. Принятие боли, решение о прощении или полный разрыв прежних отношений – это, прежде всего, колоссальная работа над собой с вашей стороны. Извлеките из этой ситуации урок: негативный опыт – это тоже опыт. Подумайте, почему предали вас – возможно, есть для этого некоторые основания и в вас? Не слушайте советов друзей, родных и «побывавших в вашей шкуре». Принять и простить должны только ВЫ. И если решение для вас действительно будет правильным, вы это сразу же поймете – внутри вас станет спокойно и легко, а жизнь приобретет новые краски и направления. Рядом – с ранее оступившимся, или без него.


загрузка...