Модные тенденции в одежде, обуви, аксессуарах, актуальный макияж, нэйл-арт, модные стрижки, прически и прочие гламурные новинки из мира моды.
Статья: Модный фитнес Опасные заблуждения о фитнесе

Опасные заблуждения о фитнесе

С каждым днём мифов и фитнесе становится всё больше, и многих людей они приводят к травмам. Чтобы занятия фитнесом были безопасными, рассмотрим распространённые заблуждения на эту тему.



1. Чтобы жир "сгорел", два часа после тренировки нельзя есть

При таком подходе вы будете терять вес, но начнут "гореть" мышцы. По словам эксперта по фитнесу Алины Корнельсон, после силовой тренировки происходит открытие анаболического окна. В этом состоянии можно ускорить процесс роста мышечной ткани, поэтому рекомендуется сначала съесть яблоко (простые углеводы), а через полтора часа - полноценно пообедать, включив в меню рыбу, куриную грудку или яичные белки и овощи (белок и клетчатку).

2. Женщинам силовые тренировки не нужны.

Если вас устраивает замедляющийся с возрастом обмен веществ и объём жировой прослойки - тогда, несомненно, не нужны. Однако правда в том, что красивое тело невозможно построить без силовых тренировок. Прогулки, велосипед, бег, плавание, йога и растяжка сделают вас выносливыми и гибкими, а при контроле питания - ещё и стройными. Но качество тела они не изменят. Пропорции и осанка останутся прежними. Занятия с утяжелением не сделают вас "культуристкой": женщинам сложно накачать крупные рельефные мышцы.

3. Растяжка бесполезна

Да, она не так сильно помогает похудеть, как силовые или аэробные нагрузки, тем не менее, она придаёт телу изящные изгибы и упругость, активизирует обменные процессы, насыщает мышцы кислородом. Но главный плюс - благодаря растяжке занятия фитнесом становятся безопасными: она страхует вас от болей в мышцах и травм.

4. Похудеть можно только с помощью долгих кардиотренировок

Действительно, короткие аэробные занятия неэффективны: жир начинает сгорать через 20 минут тренировки. До этого в организме тратятся углеводы. Однако и слишком долгие занятия не приносят пользы: если кардиотренировка (аэробика, бег) длится больше 50 минут, то происходит не избавление от жира, а разрушение мышечной массы. А без неё невозможно ускорить обмен веществ и добиться упругих форм.

Лучше всего устраивать тренировки дважды в неделю. Они должны длиться 25-40 минут. Другой вариант - разбить занятие на 5-минутные секции, а между ними добавить приседания, выпады и прыжковые упражнения.

5. Тот, кто посещает спортзал, может прекратить следить за питанием

Профессиональные спортсмены, тренирующиеся ежедневно по 4-5 часов, знают, что это, увы, не так. Им приходится соблюдать диету всё равно. А уж о тех, кто дважды в неделю занимается фитнесом, и говорить не приходится!

Впрочем, нужно не голодать, а употреблять здоровую и сбалансированную пищу. В вашем рационе должно быть 40-50% углеводов, 35-45% жиров, 15% белков. Общая калорийность составляет 2000-2600 ккал для мужчин и 1800-2300 ккал для женщин.

6. На тренировке не нужно следить за дыханием

Те, кто во время тренировки задерживают дыхание или не следят за ним вовсе, ограничивают поступление кислорода в мышцы и в мозг. И тут могут возникнуть проблемы: кровяное давление повышается, голова кружится, возникает тошнота. Возникает реальная угроза инсульта или инфаркта. Чтобы избежать этого, нужно выдыхать, делая усилие, и вдыхать глубоко во время расслабления.

7. Кубики на животе появятся, если тренироваться до изнеможения и каждый день

От этого живот не станет плоским. Мышцы должны восстанавливаться, и во время отдыха в организме происходят не менее важные вещи, чем во время тренировки. Упражнения на пресс делайте трижды в неделю, достаточно трёх подходов по 15-30 повторений. В случае, если такая нагрузка даётся вам слишком легко, выберите более сложное упражнение или добавьте отягощение.

8. Можно тренироваться в любой одежде

Увы, но ни старые джинсы, ни стильные, но неудобные обтягивающие майки и брюки с низкой посадкой для тренировок не подходят. Форма должна хорошо впитывать влагу, не стеснять движений и быть комфортной. Несоблюдение дресс-кода чревато неправильной техникой выполнения упражнений как минимум. Также возможны нарушение терморегуляции и травмы.

 


загрузка...