Модные тенденции в одежде, обуви, аксессуарах, актуальный макияж, нэйл-арт, модные стрижки, прически и прочие гламурные новинки из мира моды.
Статья: Shopping Экономика или мода – кто кого?

Экономика или мода – кто кого?

Как известно, мода не боится ничего – ни времени, ни критики, ни экспериментов. Ничего, за исключением, пожалуй, кризисов в экономике. И, как бы не хотелось это признавать, но, все же, новый год мы встречаем с серьезными проблемами по части финансов. Поэтому сегодня предлагаю серьезно взглянуть на ситуацию и попробовать понять, кто же выйдет победителем в равной борьбе моды против денег.

Курс валют летит вверх, прогнозы аналитиков не утешают. Но в магазинах с одеждой и аксессуарами женские очереди пока еще не уменьшаются. Хотя при этом ряд брендов уже успел в конце прошлого года закрыть свои официальные магазины на территории Российской Федерации. Первыми о том, что не справляются с положением дел, объявили «River Island», «New Look» и «Esprit». А вот компания «Mexx» решила не сдаваться и пробовать себя на рынке России по полной. И это при том, что суд в Голландии официально назвал бренд банкротом…

Закрылся и ряд магазинов крупнейшего из гигантов индустрии – фэшн-бренда «Zara». Основная причина закрытия бутиков – неимоверно высокая стоимость аренды площадей. Эксперты утверждают, что и это еще не предел: именно из-за высокой цены арендных плат множеству импортных брендов придется уходить с территорий России.

Безусловно, кризис повлияет не только на количество любимых магазинов, но и непосредственно на тот стиль и образ, который создает каждая из нас для себя. Дело в том, что ассортимент товара, представленного на прилавках, не просто станет меньшим, но и значительно ухудшиться в качестве, ведь создавать и шить дорогую и качественную одежду в наши времена сможет позволить себе не каждый. Хотя, с другой стороны, эксперты утверждают, что экономический кризис – это отличная проверка «на вшивость» представителей моды: крупные и серьезные проекты в очередной раз заявят о себе, а сомнительные бренды канут в Лету.

Как утверждают аналитики консалтингового агентства «Fashion Consulting Group», лучшим образом обстоят дела у таких средних по уровню развития брендов, как «Kira Plastinina», «Baon», «Sela», «Savage», «Modis» и «InCity». Причина этого – создание этой одежды «под» российского потребителя. Т.е. развитие этих магазинов зависит от настроения и вкусов покупателя из России и ориентации на высоту цены или эксклюзивность здесь нет. К тому же, зачастую, выясняется, что территории только что упомянутых магазинов – это собственность или директора сети, или ее мужа, или ее папы (как в случае, например, с той же Пластининой). Так что здесь как раз больших проблем с резко возросшей сразу в несколько раз арендной платой не наблюдается, и подобные магазины среднего класса, пусть и менее спокойно, но продолжают радовать покупательниц своими новыми коллекциями.

Но, безусловно, хоть и покажется это парадоксально, наилучшим образом себя чувствуют магазины класса «люкс». К тому же россияне – это как раз наибольшее число покупателей в подобных бутиках. И не удивительно, конечно, что по всему миру (не исключение в данном случае и Российская Федерация) монобрендовые люкс-магазины, наподобие «Chanel» или «Hermes», в данный период страдают наименьшим образом. Кстати, если вспомнить кризис 2008 года, то число проданной продукции компаниями «Louis Vuitton» и «Hermеs» и вовсе тогда возросло в несколько раз. Так что, как видим, крупная рыбка кризису не по зубам…

Проанализировав мировые тенденции в моде и экономике, в очередной раз убеждаешься, что справедливость – та еще штука. И кого и как она выбирает в свои любимчики – дело вообще необъяснимое. Вот и нам в сотый раз приходится констатировать, что от пришедшего в Россию экономического кризиса наибольшим образом пострадают именно бренды среднего класса. Представители же люкс-бутиков и наоборот – сравнительно дешевых брендов – пострадают меньше всего, а в некоторых случаях – даже вырастут и приумножат свой доход.


загрузка...